Архив новостей

Powered by mod LCA
Mat Hoffman's Pro BMX

Всякая игра, будь то видео или компьютерная, хороша прежде всего тем, что дает возможность побывать в шкуре самых разных персонажей. Кто-то мечтал стать гонщиком, но в силу жизненных обстоятельств никогда не сможет сесть за руль болида F1, кто-то рвется спасать мир от космических пришельцев-мутантов, но вряд ли осуществит эту затею в жизни, а вот, например, ваш покорный слуга всегда хотел ездить на велосипеде. Но, к сожалению, желание рассекать просторы на двухколесном друге сочеталось с природным страхом упасть с этого далеко не самого надежного средства передвижения. Не сказать, что я как-то особенно боялся поставить себе синяк, совсем нет, просто это был какой-то подсознательный страх. Спроси тигра, почему он боится огня, вряд ли он сможет внятно объяснить это явление. Так бы и прозябать мне всю оставшуюся жизнь без велосипеда. Но именно игры приходят на помощь в таких ситуациях. Наконец-то и на мою улицу пришел праздник в виде Mat Hoffman's Pro BMX.

Внимательно прочитав сие вступление, можно сделать вполне логичный вывод о том, что игра, о которой идет речь, каким-то боком связана с велосипедами. Примите мои поздравления - вы не ошиблись: двухколесные устройства - просто-таки краеугольный камень всей игры, причем, вам предстоит не простое катание на лужайке, а самый что ни на есть экстремальный вид спорта со всеми минусами, вроде разбитой физиономии и плюсами в виде покупки нового велосипеда после того, как старый разлетелся вдребезги после падения с четырехметровой высоты. Как явствует из названия игры, ее главный герой - Mat Hoffman, который, судя по всему, представляет собой одного из самых крутых велотрюкачей (прошу прощения за столь странное слово, но в силу натянутых отношений с велосипедами, я не в курсе наименования этих отморозков, которые, не жалея себя, творят безумства вроде прыжков со строительного крана). Итак, вернемся к нашим колесам. Надобно сказать, что, помимо Mat'а, в игре предлагается еще ряд героев, среди которых такие имена как Kevin Robinson, Dennnis Mccoy, и еще несколько, общее количество которых достигает 8 штук или душ, как вам больше нравится. Понятное дело, что каждый из спортсменов отличается не только своим именем, но и характеристиками: один выше прыгает, другой быстрее педали крутит, от чего скорость, понятное дело, увеличивается, третий вообще полный середнячок - все делает на твердую тройку и поэтому никогда не станет первым. Ухватив себе персонажа по вкусу, можно приступить к выбору средства передвижения. Правда, в ассортименте не будет ни танка, ни БТР, а только разные модели велосипедов, причем, в начале игры доступен всего один вид (вот тебе и весь выбор), а другие открываются в процессе прохождения. Затем следует этап настройки вашего техсредства: в зависимости от личных пристрастий можно увеличить скорость, но снизить балансировку, то есть, летать будете, как ветер в мае, но и грохаться придется столь же часто, как и потомственному алкашу с 30- летним стажем, которому неожиданно достался ящик спирта. Ну, а затем попадаем, собственно, в игру и приступаем к выполнению задания.

Уже с первых минут гонки, если вы в свое время приобщились к Tony Hawk Pro Skater, у вас возникнут плотные ассоциации именно с этой игрой. Причем это будет не легкая дымка воспоминаний: от Pro BMX просто-таки за версту несет духом Tony Hawk'a, начиная с игрового процесса, который заключается в том, чтобы за две минуты выполнить как можно больше заданий, коих на уровень дается шесть. К примеру, набрать высокий счет - в первом этапе это 15.000, а затем идет пропорциональный рост, или, дико вращая глазами и колесами, собрать слово TRICK, для чего придется проявить чудеса акробатики, вылавливая буковки из разных труднодоступных мест. За каждое выполненное задание вас наградят так называемым Cover'ом, который нужен для того, чтобы открывать уровни. Причем, если для открытия второго этапа достаточно 4-х значков, то для третьего нужно уже 12. Так что, для выполнения как можно большего числа, а лучше - всех заданий этапа, придется потренироваться. Очки, как вы, наверное, уже догадались, даются за трюки, причем, чем трюк сложнее, тем больше очков вам причитается: например, за прыжок и два переворота можно огрести 2000 пойнтов, а за четыре кульбита - уже 4000. Стоит также отметить, что чем больше будет выполнено трюков подряд, тем больше начисляется очков. Однако за повторение, пусть даже очень сложного элемента, вознаграждение будет все меньше и меньше. Если вы спросите о том, как выглядят эти трюки, то можно определенно сказать: красиво. Да, это, конечно, не Tony Hawk Pro Skater, но и не намного хуже: приятно стрелой взлетать в небеса и ястребом падать вниз, желательно все-таки не на свою голову, а на колеса велосипеда.

Графически игра также зело напоминает Tony Hawk, что не удивительно - ведь движок Mat Hoffman's Pro BMX являет собой слегка улучшенный движок Tony. Но это вовсе даже не минус, а наоборот. Так что можно сказать, что графически игра смотрится хорошо: реалистичные движения велосипедистов, впечатляющие прыжки... Однако, есть и определенные проблемы, например, с падениями. Тут возникают явные нестыковки: иногда буквально на ровном месте едешь-едешь себе, и вдруг - бац! ты уже глотаешь пыль, валяясь на дороге и в полной мере осознавая известную поговорку "не вставляй палки в колеса". Злит это страшно, особенно когда соберешься совершить очередной красивый трюк, а тут такая бяка. А ведь на то, чтобы встать, уходит четыре секунды драгоценного времени.

Арены, на которых вам предстоит проявить себя, довольно интересны в смысле дизайна, хотя иногда встречается откровенная лажа. Например, стройка изобилует разными трамплинами, холмами и прочими радостями жизни, в то время, как в городе наблюдается определенная пустота. Но в общем и целом графическая составляющая игры на уровне. Чего не скажешь о музыке. Она тут, прямо скажем, странная: какие-то тихие, нудные мелодии, которые на игру никак не влияют, но и радость вам вряд ли доставят.

Итак, самое время сказать банальное: пора подвести итог. Вердикт, который можно вынести, вполне удовлетворителен для пациента. Неплохая графика, увлекательный игровой процесс и наличие велосипедов делают новую игру очень даже удачным способом проведения досуга. Ну, а определенное сходство с Tony Hawk Pro Skater пугать никого не должно. Так что, закругляясь, смело порекомендую вам обзавестись этой игрой, и несколько дней радости и удовольствия будут вам гарантированы.

Dark Horsemen aka Tomba

 
Valid XHTML & CSS | Template Design LernVid.com and ah-68