Архив новостей

Powered by mod LCA
1-ый обзор по Shenmue ( Джейн Боуин )

Обозреватель: Джейн Боуин

Описание сцены: накуренный паб, пустые кружки, заполняющие пропитанные пивом столы. Мужчина, свободно висящие каштановые волосы закрывают глаза, он поворачивается навстречу мне и невнятно бормочет, сливая слова: "Было бы круто,если бы ты смог играть в игру как-будто живя своей жизнью? Тзнаешь - кормить собаку, играть в видео игры, есть хрустящий картофель, обязательно быть в постели в 11 вечера."

В пабе воцарилось гнетущее молчание; ошеломленные лица взирали друг на друга, ожидая когда кто- нибудь поставит себя в дурацкое положение. "Нет, на самом деле это звучит по- идиотски,"-отвечаю я."Ты представляешь, что случилось бы, если бы Солид Снейк должен был бы ложиться в постель каждую ночь или мчаться домой, чтобы накормить свою кошку. Не очень круто, верно?"

Бар загудел и пьяные песни возобновились с новой силой.

Высказавшийся пьяный сделал глоток из кружки.

"Просто подумал,"-пробормотал он.

Сегодня, однако, я должен извиниться перед своим самым уважаемым другом, потому что я только что закончил играть в Шенмью и он был прав - это великолепно! Шенмью повествует о Рио, который после лицезрения убийства своего отца решает найти виновного в этом. Он также хочет раскрыть правду относительно таинственнго зеркала, которое убийца забрал у его отца, после того как отправил его в могилу. У Рио впереди длинное путешествие с множеством открытий и он должен использовать каждый день, если он здоров и достаточно силен для того, чтобы противостоять убийце своего отца. Ему помогают его домоправительница, Ине Хаята (которая дает ему деньги); Масаюки, студент его отца из Джуитцу; и множества других друзей, которых Рио встретит на выбранном им пути.

Игра происходит в главным образом в пяти местах, начиная от дома Хазуки, где живет Рио, до города Добуита и Йокосукской Гавани. Все окружающее вас состоит из людей, магазинов и других зданий для обследования, которые служат ниточками для обнаружения того, что поможет тебе найти правду об убийстве твоего отца. Игра не на столь однозначная, как некоторые приключенческие игры, где ключи, которые вы должны собирать, могут быть найдены висящими в воздухе или просто на крышке столов: Рио должен искать необходимы ему вещи при помощи ящиков столов и буфетов, или даже за картинами. Наряду с нахождением материальных ниточек и ключей, которые помогут ему продвигаться дальше, Рио может использовать телефон, чтобы делать звонки и разговаривать с любыми обитателями городов, деревень и гавани.

Вы начинаете игру в спальне Рио, которая является центром отдыха в ваших приключениях, так как Рио должен возвращаться туда для сна. Хотя необходимость соблюдать это может показаться странным, во-первых, сон действительно привносит в игру возбуждение, создаваемое мыслями о том, что случится утром. Другой причиной для включения этого в игру является то, что города и люди ведут себя как в настоящей жизни. Они просыпаются в определенное время, открывают свои магазины, и уходят на обед; бары открыты только по ночам и тип людей, встречающийся в городе в различное время суток тоже изменяется. Так, если вы хотите поговорить с пожилой леди, которая содержит цветочный ларек, а сейчас 21.30, у вас нет шансов, до тех пор пока она не откроет свой магазин на следующее утро. Рио может таким образом идти домой и немного отдохнуть и подождать.

Эта ожидающая игра означает, что некоторое время в Шенмью приходится как-то убивать. Вы можете сделать это путем входа в Игру Ваши Аркады и путем игры в качестве Висячего или Виртуального Бойца. Рио может также попрактиковать свои бойцовские движения или вы можете пойти в обыкновенный универсам и купить вещи, ктороый могли бы вам пригодиться, или принять участие в лотерее. Вы можете участвовать в лотерее при покупке еды или получить призовую банку консервов в одном из торговых автоматов на улице. Затем вы получаете шанс выиграть призы, такие как пленки, которые вы можете слушать на магнитофоне, который вы нашли, и радио или игры для вашего Сега Сатурна, который вы достали из буфета в вашем доме.

Ваше время расходуется на поиски ключей, определяющих, что вы должны посетить затем, игру на тренажерах, сон и развитие вашего героя. Хотя это не представлено в системе так, как это было бы в RPG, развитие Рио очень зависит от вас. Когда Рио тренирует свои бойцовские качества, это действительно проверка вас на то, что вы можете и что нет. Когда Рио играет в аркады, что улучшает сноровку и способность быстро думать, это вы набираете темп, понимая, что ваша рука - часть игры, которой необходимо быстрей давить на кнопку. Когда Рио помогает подняться осиротевшим котятам, это просто вы такой добрый, потому что вы со всех сторон прекрасный парень! Все это складывается с вашим взаимодействием со своим героем и обязательно поможет вам пройти игру, особенно когда вам приходится бороться с плохими парнями.

Сражательные аспекты игры разделяются на два отдельных вида. Первый это БТС или БыстроТекущие События. Здесь вам надо будет участвовать в последовательности сражений, надо быть быстрым и проводить серию ударов по ряду клавиш, которые вспыхивают на экране. Другой - это Свободное Сражение, где вы отражаете удары своего оппонента приемами, отработанными на тренировках и специальными движениями, которые вы учите из свитков, которые могут быть обнаружены спрятанными рядом с вами или приобретенными в антикварном магазине. Легко справиться с обоими видами, хотя и не в большей части игры, действительно чувствуешь удовлетворение по мере того, как совершенствуешься и глубже проникаешь в игру, где бойцы встречаются все чаще.

Есть множество вещей в игре, которые создают весьма интерактивные ощущения. День превращается в ночь; погода меняется, что вы можете проверить путем прослушиванием сводки погоды; и даже выражения на лицах людей на улице будут отображать, что они чувствуют и что они могут ответить на ваш вопрос. Рио может искать в ящиках столов, принимать участие в игре пул, помогать нуждающимся, ловить автобус - большинство из того, что вы можете делать в своей собственной жизни!

Шенмью- единственная игра, которая создана для продолжения существования своего собственного типа и выходит с другой стороны света. Некоторым она может показаться немного медленной, или может расстроить синхронизацией движения губ, которая была добавлена в европейском релизе, но в целом вы не можете критиковать это. Игра ломает рамки реальности с помощью своих многочисленных и различных героев (которые отличаются реализмом движений), их увлекательной нелинейной игрой и глубокой связью между вами и главным героем, Рио. Шенмью является первой взрослой игрой в Дримкасте и, надеемся, первой из многих.

 
Valid XHTML & CSS | Template Design LernVid.com and ah-68